Утепление деревянного дома изнутри

Деревянный дом. У большинства людей возникает устойчивая ассоциация с комфортом, теплом, уютом. Но так бывает только в том случае, если стена имеет достаточную толщину и не промерзает в сильные морозы.

Минимальный диаметр бревна для создания комфортных условий внутри дома должен быть минимум 30 см. К сожалению, подобрать дерево такой толщины получается далеко не всегда. Выходом в данном случае может послужить дополнительное утепление.

Когда утепляют изнутри

изнутри утепляют

Утепление изнутри

Работы по утеплению лучше всего производить снаружи. В этом случае теплоизоляция будет более эффективной:

  • препятствовать охлаждению стены;
  • внутри конструкции не будет образовываться конденсат;
  • не будет уменьшаться внутренняя полезная площадь.

В ряде случаев прибегают к внутреннему утеплению. Основной предпосылкой проведения работ изнутри чаще всего становится желание сохранить внешний вид деревянного дома. Также при таком способе проведения работ пропадает зависимость от погодных условий.

Выполнение утепления изнутри деревянного дома процесс достаточно спорный, но имеющий право на существование. При правильном выполнении монтажа, для стены сохраняются приемлемые условия эксплуатации, она остается сухой и не гниет. Одновременно появляется дополнительный слой утеплителя, который позволит выдерживать более низкие температуры.

Принципы выполнения внутренней теплоизоляции

Самым важным моментом при выполнении внутреннего утепления является создание пароизоляционного барьера на границе между утеплителем и внутренней отделкой помещения.

Воздух в теплом жилом помещении всегда содержит некоторое количество водяного пара. При отсутствии пароизоляции он будет постепенно проникать внутрь утеплителя, и конденсироваться.

Такое явление критично для волокнистых утеплителей. Со временем они накапливают влагу, увеличиваясь по массе в 2 – 3 раза. Теплотехнические свойства при этом резко ухудшаются, сводясь к минимуму.

Параллельно возникает сильное увлажнение деревянной стены. Создаются благоприятные условия для развития плесени и домового гриба. В конечном итоге при особо “удачном” стечении обстоятельств за 3-5 лет бревна сруба могут превратиться в труху.

Уплотнение межвенцовых стыков

стыки

Уплотняем стыки

Дерево живой, подвижный материал, с течением времени оно может либо усыхать, либо наоборот, слегка увеличиваться в размерах за счет набора влаги из воздуха.

Если сруб из бревна или бруса сложен с ошибками или из материала низкого качества, то вполне возможны ситуации неравномерной усадки или коробления. При этом возможно образование межвенцовых щелей, иногда даже сквозных.

В некоторых случаях чтобы в доме стало тепло вполне достаточно проверить и в необходимых местах восстановить герметичность швов между венцами. Другими словами надо произвести конопатку швов. Можно использовать как натуральные уплотнители (лен, мох, пенька, джут), так и их синтетические аналоги.

Работы производятся при помощи деревянного молотка (киянки) и широкой плоской стамески, а лучше всего деревянной лопаточки, изготовить которую самостоятельно не составит труда. Главное, у инструмента-конопатки рабочая поверхность должна быть шириной в 5-7 см и толщиной 2-3 мм. Конопаткой аккуратно заправляют межвенцовый уплотнитель в шов и легким постукиванием киянки загоняют его внутрь, формируя на поверхности ровный, небольшой валик.

Вместо конопатки проблему герметизации венцов можно решить, заделав все швы при помощи акрилового герметика. Этот материал достаточно неоднозначный и рациональность его применения вызывает жаркие дискуссии.

Из достоинств его применения стоит упомянуть его эластичность и высокую степень адгезии. Противники его использования упирают на нарушение воздухообмена через поверхность стены. Следует отметить, что при установке дополнительной теплоизоляции, особенно изнутри помещения воздухообмен пойдет по совершенно другому принципу (через вентиляционные каналы и продухи). Так что герметик для межвенцового уплотнения — вполне подходящая альтернатива традиционным материалам.

Монтаж утеплителя

утеплитель

Процесс установки утеплителя

При проведении работ возникает вопрос. Какой материал использовать? Выбор обычно стоит между минеральной ватой или пенопластом (пенополистиролом). Чаще всего выбор делается в пользу минваты. Это объясняется приблизительной схожестью теплотехнических свойств и воздухопроницаемости минваты и дерева.

Кроме того, немаловажным является чисто психологический момент. Далеко не каждый захочет обклеивать пенопластом стены деревянного дома. Слишком разные это материалы.

Вкратце процесс монтажа минеральной теплоизоляции можно разбить на несколько этапов:

  • выполнение обрешетки по поверхности стены для обеспечения вентиляционного зазора. Если сруб построен из бревна и внутренние поверхности не обтесаны, то неровная полукруглая поверхность бревен автоматически формирует каналы для проветривания;
  • установка пароизоляционной мембраны поверх обрешетки. Установка должна производиться гладкой стороной внутрь помещения;
  • сооружается каркас из вертикальных и при необходимости горизонтальных стоек для монтажа теплоизоляционных матов;
  • поверх утеплителя монтируется еще один слой пароизоляции. На этот раз внутрь помещения должна смотреть ворсистая сторона пленки;
  • выполняется дополнительная контробрешетка, которая послужит для монтажа внутренней чистовой отделки (гипсокартона, вагонки или имитации бруса).

Для получения большего эффекта при выполнении работ можно вместо специализированной мембранной пароизоляции во втором (внутреннем) слое использовать вспененный фольгированный полиэтилен. Он совмещает в себе сразу несколько функций:

  • пароизоляция;
  • утепление;
  • отражение внутрь помещения тепловой (лучистой) энергии.

Тщательное выполнение всех этапов работ позволит получить реально работающую конструкцию, обеспечивающую требуемый тепловой и воздухообменный режим для всей конструкции сруба в целом.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.