Утепление стены из пеноблока

Пеноблоки – общее название строительных блоков из газо- и пенобетона. Дом, построенный из такого материала получается достаточно теплый. Для сезонного проживания в летний период достаточно толщины стены 400-500 мм. Для обеспечения круглогодичной возможности эксплуатации уже понадобится внешнее дополнительное утепление.

Подготовка стен к утеплению

Пеноблок по своей наружной структуре близок к белому силикатному кирпичу. Если провести рукой, то на ладони останется слой белесой пыли. Если снаружи эту пыль не связать, то в дальнейшем при монтаже теплоизоляции на клей прочного крепления не получится, и будет наблюдаться отслаивание приклеенного слоя.

Для обработки стен используются грунтовки проникающего действия. Если поверхность сильнопылящая, то можно использовать грунтовки с добавлением клеевых составов.

Утепление пенопластом

Общая информация

Наиболее часто при выполнении наружной теплоизоляции дома из пеноблока применяются пенопласт или экструдированный пенополистирол. Это легко объяснимо их достоинствами:

  • хорошие теплоизоляционные характеристики;

    пенопластом

    Утепление пенопластом стен

  • удобство использования в работе;
  • достаточно низкая стоимость.

Наряду с достоинствами как всегда имеется и ряд недостатков:

  • паронепроницаемость – в доме необходимо будет предпринимать меры по организации вентиляции;
  • пожароопасность некоторых марок – следует выбирать утеплители с категорией по горючести Г1 (слабогорючие, не поддерживают самостоятельного горения при удалении внешнего источника пламени).

Монтаж утеплителя

Закреплять листовой материал можно несколькими способами:

  • приклеивание (клеевой раствор);
  • механическое крепление (пластиковый крепеж);
  • комбинированный способ (совместное использование клея и пластиковых дюбелей-грибков).

Процесс приклейки начинается с установки нижней опорной планки. Она выполняет функцию основания-ограничителя для первого ряда. Если подобную планку не установить, то возможно смещение листов по не схватившемуся клею на 5 – 10 см.

Для того, чтобы приклеить пенопласт или ЭППС используются готовые специализированные сухие смеси. Для выполнения работ смесь приготавливается в соответствии с указаниями инструкции на упаковке.

Мастерком или широким шпателем порции готового раствора наносятся на стену, равномерно по площади, которую будет занимать лист утеплителя. Следует учитывать неровности стены. На места впадин раствора наносится больше раствора, на выступы — чуть меньше. Большие выступы перед началом работ следует срезать или делать ответную выемку в утеплителе.

Наносить раствор можно и на поверхность листа. Однако в этом случае его масса будет увеличиваться. Учитывая габариты, увеличение может быть достаточно существенным – до 3 – 5 кг. Работать с таким листом на высоте будет уже неудобно и небезопасно.

Через день, два, как только клей схватится, выполняется дополнительное механическое крепления. Один дюбель-грибок устанавливается в центр листа. Остальные крепежные элементы располагаются вдоль периметра. За счет широкой шляпки в местах стыка дюбель прижимает соседние листы.

Оштукатуривание

После выполнения теплоизоляционного слоя выполняется его подготовка под его дальнейшую отделку. В зависимости от вида материала действия могут немного различаться.

Поверхность листов пенопласта достаточно шероховатая и проблем с нанесением штукатурки не возникнет. ЭППС же наоборот – гладкий. Его необходимо обработать крупнозернистой шкуркой или валиком с металлическими иглами.

Оштукатуривание

Оштукатуривание стен

Затем на утеплитель закрепляется армирующая стекловолоконная или пластиковая сетка. Она должна покрывать всю поверхность стены.

Поверх сетки производится выполнения финишного штукатурного слоя. В качестве финишной отделки можно использовать как обычную цементно-песчаную штукатурку. Более лучшие варианты даст применение специализированных фасадных штукатурок.

Обкладка

Наряду с оштукатуриванием используется облицовка декоративным кирпичом. Такой вариант возможен в том случае, если цоколь фундамента дома имеет достаточную ширину и прочность и способен и способен выдержать дополнительную нагрузку. При слабом основании, возможно, его усиление путем заливки дополнительного фундамента. Обязательно следует выполнять арматурную перевязку доливаемого участка с уже существующим фундаментом

Вспененные утеплители не поглощают воду, что позволяет не выполнять дополнительный вентиляционный зазор. Облицовочная кладка выполняется вплотную к теплоизоляционному слою.

Главной задачей в данном случае будет обеспечение пространственной жесткости облицовки. Для этого через каждые три – четыре ряда кирпича на расстоянии 1 – 1,5 м друг от друга по всему периметру дома устанавливать гибкие стекловолоконные связи.

Минвата

Общие сведения

Утепление

Утепляем стены

Вторым по популярности материалом при утеплении пеноблочных стен является минеральная вата. Она негорючая. Выпускается в рулонах или плитах различной плотности. Для утепления стен следует использовать плиты с плотностью 40-60 кг/м3.

Различается несколько технологий проведения работ:

  • утепление под штукатурку (мокрый фасад);
  • утепление под декоративную облицовку;
  • утепление под вентилируемый фасад.

Выполнение работ по мокрому фасаду и декоративной облицовке очень похоже на аналогичные технологии, при которых в качестве заполнителя использовался пенопласт. Небольшое различие имеется при выполнении декоративной кладки. Там необходимо наличие вентиляционного зазора между ватой и внешней кладкой.

Вентфасад

Технология вентиляционного фасада предусматривает создание проветриваемого зазора 3 – 6 см между наружной декоративной отделкой и минеральной ватой. Крепление утеплителя осуществляется между вертикальными стойками, которые одновременно служат опорой для сайдинга, вагонки или листов ОСБ, ЦСП.

Основным моментом здесь является обязательная защита утеплителя от воздействия атмосферной влаги. Для этого используется супердиффузионная мембрана позволяющая осуществлять вывод водяных паров из утеплителя в вентиляционный зазор. Обратный ход влаги благодаря строению пленки полностью исключается.

Как видно техник выполнения работ достаточно много. Ассортимент рынка также весьма велик. На долю застройщика остается самая главная задача – выбрать наиболее подходящую технологию и материалы для её реализации, и выполнить весь цикл теплоизоляционных работ.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.